viernes, 11 de octubre de 2013

MANEJO EN LA INCUBADORA

Para obtener el mayor número posible de pollitos viables de 1 día, no basta con obtener el máximo número de huevos fértiles. Es preciso manejar éstos de forma adecuada para evitar contratiempos al embrión, que afectarían a su posterior viabilidad.

Tampoco puede olvidarse el manejo adecuado del huevo durante el período de incubación, ni las atenciones que requiere el pollito recién nacido.

La incubadora proporciona al huevo, la temperatura, humedad, ventilación y volteo que necesita para que se desarrolle el embrión.

Temperatura en la Incubadora

•  El calentamiento de los huevos durante la incubación artificial se produce mediante el intercambio de calor entre el aire y los huevos.

•  La temperatura de trabajo en las incubadoras se enmarca entre 37 y 38°C. Los embriones mueren a menos de 35 y a más de 40°C.

•  El nivel de temperatura óptimo a aplicar depende de:

1. El tipo de incubadora
2. La calidad y el tamaño de los huevos
3. La edad de los embriones,
4. Además de la especie de que se trate.

•  En todos los casos, es necesario disminuir el nivel de temperatura durante los últimos días (2 a 3) de incubación; es decir, la temperatura se diferencia de acuerdo a las etapas de incubación.

Antes de introducir los huevos en la incubadora, esta debe haberse conectado antes y haber estabilizado sus niveles de temperatura y humedad. Los huevos no deben estar fríos para evitar cambios bruscos de temperatura y que el vapor de agua se condense en la cáscara y tapone sus poros.

Al comienzo de la incubación, los embriones no están preparados funcionalmente (ni orgánicamente) para emitir calor. Por esto, reaccionan como los organismos de sangre fría; es decir, cuando la temperatura del aire se eleva, aumenta el metabolismo de los embriones. Si la temperatura disminuye, el metabolismo decrece igualmente. Por tanto, el aumento de la temperatura favorece la multiplicación celular, la formación de las capas y las membranas embrionarias (alantoides, corion, amnios y saco vitelino), así como la nutrición. En resumen, se incrementa el ritmo de crecimiento y desarrollo de los embriones.

Al final de la incubación, cuando ya la emisión de calor es alta, la disminución de la temperatura (dentro de los límites normales) actúa, por su parte, de forma completamente inversa; estimula el consumo de los nutrimentos o lo que es lo mismo, acelera el metabolismo y el desarrollo en los embriones.

Humedad

El huevo, pierde agua durante todo el período de incubación, es decir, sufre un proceso de desecamiento. Por este motivo, el embrión está expuesto a pegarse a las membranas internas de la cáscara, lo que puede provocar su muerte, en particular durante los primeros seis días de incubación. A esto contribuye el hecho de que el peso específico del embrión lo lleva a mantenerse en la parte superior de la yema, durante los primeros días, por debajo y muy cercano a la cáscara, en la zona de la cámara de aire. Por lo que es importante considerar los siguientes aspectos:

La humedad relativa ideal de incubación es de 50 a 55% para huevos blancos y de 55 a 60 para huevos color café, y variarán según el tamaño del huevo y el color del mismo. Así, en cuanto mayor sea el peso o el tamaño, menor será el requerimiento de humedad.

El humedecimiento del aire en las incubadoras y las nacedoras se produce con ayuda de la aspersión de agua y su consiguiente evaporación y diseminación por todas las zonas de la cámara de incubación.

Durante la incubación, el huevo pierde agua constantemente, lo que es imposible de evitar, no obstante, el régimen de humedad que se establezca ha de ir dirigido a disminuir la evaporación de agua de los huevos durante la primera semana de incubación y acelerarla a partir de la mitad de la incubación.

Al final del proceso de incubación, se hace necesario elevar la humedad del gabinete de nacimiento (nacedora) a 75 - 80% para huevos blancos y de 80 a 85 para huevos color café, a fin de facilitar el reblandecimiento de las membranas de la cáscara y, con ello, el picaje de la misma.

El exceso de humedad ocasiona anemia en el embrión de 6 a 11 días, observándose hipertrofia del corazón y color verdoso en el saco y membrana vitelinos; la cámara de aire se observa reducida y existe una reducción en el porcentaje de eclosión.

La falta de humedad ocasiona un mayor porcentaje de pollitos que pican el cascarón y no eclosionan, pues se secan dentro de él. Algunos nacen pequeños y duros (deshidratados), otros nacen con plumón corto. La cámara de aire aumenta y se presentan hemorragias del blastodermo; además, se presentan embriones hemorrágicos, hipertróficos y con degeneración de hígado y riñones y la presencia de ácido úrico en el líquido alantoideo.

Ventilación 

La ventilación es necesaria para la pérdida del exceso de calor, para asegurar la pureza del aire interior y para homogeneizar la temperatura .La correcta circulación del aire, se consigue mediante los ventiladores y los orificios de entrada y salida de aire.  La ventilación es importante para:

1. Permitir la respiración del embrión, al mantener un mínimo de 21 a 22% de oxígeno en incubadoras y nacedoras. Se recomienda añadir oxígeno extra hasta 22%, pues el embrión es incapaz de producir suficiente hemoglobina que compense la disminución de oxígeno en la incubadora.

2. Limitar el O2 de la atmósfera en un nivel inferior de 0.5% y nunca rebasar el 1%, pues provocaría lento desarrollo embrionario y, como consecuencia, retardo en el nacimiento, hemorragias en el blastodermo y amnios, malas posiciones del embrión y menor índice de nacimiento.

3. Repartir uniformemente la temperatura y humedad.  Si falla la ventilación cuando el pollito está naciendo, deberán sacarse las charolas y dejar abiertas las puertas o pasar el pollito a otra incubadora.

Volteo

El volteo es necesario para impedir que el embrión se adhiera a las membranas internas de la cáscara, lo que podría provocar su muerte. En la incubación natural, lo realiza la clueca. La frecuencia de volteo óptima es de una vez cada 1 o 2 horas. A partir del día 18 debemos cesar el volteo, los pollitos deben posicionarse para iniciar el picaje del cascarón, y lo hacen mejor, si el huevo está quieto.

Dentro de las incubadoras, los huevos se colocan con el polo obtuso ligeramente elevado y formando un ángulo de 45 a 55° sobre la vertical, ya que la cabeza del pollito normalmente sale por el polo obtuso del huevo.

Ahora bien, si se llegara a colocar los huevos a incubar con la punta aguda hacia arriba, se reduciría el índice de eclosión, debido a que la cabeza del embrión se dirige hacia dichas puntas, con lo cual se dificulta la respiración. En estas circunstancias, solo nacerá una tercera parte de los pollitos.

Por otra parte, la posición del huevo influye sobre la posición futura que adoptará el pollito en el momento de prepararse para la eclosión. Lo que es de vital importancia para obtener un alto porcentaje de nacimientos.

La posición del embrión se define ya desde las 36 a 48 horas de incubación. En este momento el embrión descansa en la yema, de manera transversal, a lo largo del eje menor.  Con posterioridad la cabeza del embrión comienza a separarse de la yema y girar hacia la izquierda. Hacia el 5to. día de incubación, el embrión se halla cerca de la cámara de aire.

A partir del día 18 se cesa el volteo. La temperatura, se reduce un grado, pues el huevo desprende más calor. Se puede disminuir algo la ventilación, para que aumente el CO2 y estimular la respiración aérea del pollito. Se eleva la humedad hasta el 70-85%, para facilitar la rotura de la cáscara


1 comentario:

  1. Buen dia, tengo un problema de los pollitos que nacen salen con las patitas abiertada y les es imposible ponerse de pie a que se deberá ?

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